Новые сыры Cesvaines piens будут представлены на всемирной выставке в Кельне02.10.2013

Созданные мастерами-сыроделами АО Cesvaines piens (СР) новые сыры, вручную выращенные и воскованные сыр Cesvaine и альпийский сыр, будут представлены на международной продуктовой выставке ANUGA — 2013. Ведущая мировая продуктовая выставка пройдет с 5 по 9 октября в немецком городе Кельне.

У международной продуктовой выставки ANUGA — 2013 уникальная концепция. Выставка является платформой, где встречаются производители и потребители, то есть предложение и спрос в 10 продуктовых сегментах (Anuga Fine Food, Anuga Drinks, Anuga Meat, Anuga Dairy и др.) всего мира. В 2011 году в выставке участвовали 6596 компаний из 100 государств мира, а число посетителей было более 155 тысяч из 180 стран.

«Появление новых сыров, или, как мы говорим, новых личностей сыра Cesvaine, на международной арене можно сравнить с выпуском в жизнь взрослого ребенка. Присутствует приятное волнение, но в то же время гордость и удовлетворение от того, что мы представляем проделанную нашими сыроделами работу мировым специалистам отрасли, — подчеркивает председатель правления АО Cesvaines piens Дзинтра Симсоне, указывая, что приготовленные сыроделами Cesvaines piens сыры живые и вкусные. — Сердечное тепло и ручная работа мастеров-сыроделов делает их живыми, а вкусными их делает отличное от природы коровье молоко Цесвайнского края Видземской возвышенности».

Выпасные луга Видземской возвышенности обеспечивают сбалансированные травы пастбищам. Коровы питаются сочной травой, и полноценный корм дает вкусное молоко Цесвайнского края.

«Вкус на протяжении столетия не случайность», — указывает председатель совета АО Siera nams Даце Озола. Siera Nams занимается также логистикой продукции СР, тем самым обеспечивая сырам Cesvaines место рядом с сырами, произведенными в Голландии, Швейцарии, Франции и других местах и мотивируя СР на участие в мировой выставке в Кельне.

Д. Озола подчеркивает, что «созданный молочным мастером сыроварни имения Цесвайне Отто Ивандом сыр был признан вкусным еще на мировой выставке в Париже в 1913 году, получив золотую медаль».

Сыр Cesvaine — это полутвердый сыр типа Gouda, который характерную для него карамельную сладость, легкую кристаллическую хрусткость и гладкую текстуру приобретает постепенно, выдерживаясь на протяжении нескольких месяцев. Альпийский сыр орехово-сладковатый с фруктово-свежим фоном. Чтобы дырочки, или глазки, альпийского сыра были выраженными и округлыми, как каштан, мастер-сыродел каждый день переворачивает и оценивает сыр, наблюдая за процессом выдерживания сыра индивидуально.

У каждого сыра есть конкретный день изготовления, и характерные признаки этого дня — как персональный код для сыра. Мастер-сыродел каждый день переворачивает сыр Cesvaine с одной стороны на другую и знает каждого своего сырного ребенка с его детства до взрослой личности и безошибочно чувствует, когда его можно назвать созревшим. Первые личности созревают через 2 месяца, и мастер-сыродел каждый кусок сыра отдельно воскует в желтый цвет. В красный их воскуют в возрасте 4 месяцев, когда цвет сыра день ото дня приближается к тонам заката и текстура становится выраженно гладкой.

Точно так же, как и 90 лет назад, каждое утро, когда молочные мастера- sommalier Cesvaines piens попробуют привезенное молоко, начинается ремесленный процесс производства — каждый кусок сыра растет в руках мастера-сыродела, который переворачивает его каждый день, пока за несколько месяцев не станет созревшей личностью.

Об АО Cesvaines piens

Молочное производство в Цесвайне было основано в 1921 году и первоначально производило масло и сыр бакштейн. В 1997 году было образовано акционерное общество Cesvaines piens. В 2009 году был реализован проект модернизации оборудования и цехов при финансовой поддержке Европейского сельскохозяйственного фонда развития села, в который было вложено в общей сложности почти 800 000 латов.

На сегодняшний день Cesvaines piens изготавливает три типа сыра — Gouda, Maasdam и Tilsiter — и молочные продукты: масло, сметану, домашний сыр CIBA и творог. Готовую продукцию Cesvaines piens фасуют и упаковывают в АО Siera nams.

На Riga Food — 2012 российскому сыру Cesvaines была присвоена серебряная медаль, а голландскому сыру — бронзовая.

 

Дополнительная информация:

Занда Крастиня

ООО Ivetas Balodes Komunikāciju Konsultācijas

GSM: + 371 26362297

 

VIDEO 111.09.2013

...

VIDEO 210.09.2013

...